INGREDIENTES DE LA MASA DE BOLLERIA ALEMANA:
Harina de media fuerza 5 kilos
azucar 1,3 kilos
mantequilla 1,2 kilos
huevos 15 uni
leche en polvo 400 gramos
mejorante c/s
esencia de limon/vainilla
agua fria 1 litro sal 130 gr
harina de media fuerza 5 kilos
levadura 500 gramos
Para elaborar la esponja se utiliza la mitad de la cantidad total de harina de la receta,la totalidad de la levadura y la mayoria de agua,segun nos pida la masa.
La temperatura ideal de la esponja es de 23 a 25 grados centigrados,debe resultar una masa fina y blanda,pero con una concistencia firme.
Teniendo en cuenta que hemos usado toda la levadura el tiempo de reposo de esta masa madre sera de unos treinta mints,luego ponemos el resto de ingredientes en la amasadora junto con la esponja ,el tiempo de amasado en la amasadora será unos 4 minutos a velocidad lenta y 6 a rápida,el resultado debe ser una masa suave,firme y elástica,procurando evitar un exceso de amasado.
Una vez obtenida la masa se divide en bloques de 1,5 kilos ,se bolea y se deja reposar en el frío,en la nevera,Tiempo de reposo unos 20 minutos.,antes de empezar a laminar hay que darle a la bola la forma de un cuadrado.cada bola de 1,5 kilos es idonea para formar en la laminadora un rectanfulo de unos 60x40 cm.
En la laminadora se va a adelgazar hasta obtener un grosor de 5mm aproximadamente.
Apartir de aqui ya tenemos la masa para hacer caracolas de crema y pasas(no me gusta nada las pasas jajajaja),rollos de amapola,trenza de nueces y de amapola,panacillos streusel,(para el streusel;mantequill 600,azucar 600,huevos 4 y harina 1 kilo).
Aqui os dejo unas imagens de algunas de las piezas que se hicieron ese dia en mi clase.
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